当前位置:首页 >教学科研>教学资源 >详细内容

教学资源

绍兴市初中语文七(下)古诗文补充篇目

来源:本站原创 发布时间:2017-02-17 浏览次数: 【字体:

回乡偶书

贺知章

离别家乡岁月多,近来人事半消磨。 惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。

邯郸冬至夜思家

白居易

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,还应说着远行人。

闲居初夏午睡起

梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。 日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

山中问答

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。 桃花流水窅然去,别有天地非人间。

入若耶溪

王籍

艅艎何泛泛,空水共悠悠。 阴霞生远岫,阳景逐回流。 蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。 此地动归念,长年悲倦游。

问刘十九

白居易

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无。

生查子·元夕

欧阳修

去年元夜时,花市灯如昼。 月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。 不见去年人,泪湿春衫袖。

春日忆李白

白也诗无敌,飘然思不群。 清新庾开府,俊逸鲍参军。 渭北春天树,江东日暮云。 何时一樽酒,重与细论文。

戏为六绝句

庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。 今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生。

王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

纵使卢王操翰墨,劣于汉魏近风骚。 龙文虎脊皆君驭,历块过都见尔曹。

才力应难夸数公,凡今谁是出群雄。 或看翡翠兰苕上,未掣鲸鱼碧海中。

不薄今人爱古人,清词丽句必为邻。 窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘。

未及前贤更勿疑,递相祖述复先谁。 别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。

渔翁

渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。 回看天际下中流,岩上无心云相逐。 附件:补充古诗文电子稿.doc

【打印正文】

相关信息