当前位置:首页 >教师频道>教师博文 >详细内容

教师博文

理想·情怀·现实

来源:本站原创 发布时间:2016-05-22 浏览次数: 【字体:

理想·情怀·现实
金建光
“世界那么大,我想去看看”。近日,我们在课间议论得最多的是顾少强老师的这封极具情怀的辞职信。
这封辞职信之所以受到我们广大教师的热捧,原因有二:
一是它击中了我们的内心,引发了我们内心强烈的共鸣。同为教师,我们能深深地体会到顾老师在现实中的苦闷以及对外部精彩世界的渴望。这几年,教育改革从未间断,广大教师也只能随之起舞,而有些改革举措因为不接地气,让广大教师备受折腾。同时,社会、家长对学校、对教师的期望也越来越高,教师压力也越来越大,身心的承受力已到了临界点,而工资收入则同比下降。自2009年实施绩效工资以来,我们已连续六年没有加薪了,而这六年,是物价飞涨的六年,也是其他行业不断涨薪的六年;这六年,也是我们广大教师内心的苦闷、憋屈以及职业倦怠感不断累积的六年。在这样的背景下,相信每个教师的内心都渴望摆脱现实的烦恼,去拥抱一个更为广阔更为精彩的世界。所以,“世界那么大,我想去看看”,这不仅是顾老师个人的心声,也是我们广大教师内心情感的集体抒发。
二是这封辞职信给了我们广大教师一种精神的启迪,让我们有一种豁然开朗之感。原来生活还可以这么过:放下世俗的一切,背起行囊,再次出发,潇潇洒洒地去看看外面的世界。原来,很多时候,我们其实可以遵循自己内心的想法去选择自己的生活。改变,其实就在一念之间。世界是多元的,生活也应有无限的可能性。
当然,在热议的过程中,也有同事在对顾老师的选择表示敬佩与羡慕的同时,也不自觉地以此为坐标,来对照自己,从而产生深深的挫败感,甚至给自己的人生下了一个令人沮丧的定义。
对此,我倒觉得大可不必,顾老师要看的“世界”,其实代表的是一种理想化的生活,也正是因为超越普遍的现实,才让我们纷纷点赞,艳羡不已。而每一个生命个体,在成长的过程中都会受到外部世界的影响和制约,每一个人都背负着不同的人生责任和现实压力,所以我们做任何决定的时候,不可能完全理想化,必须权衡再三,以找到最佳平衡点。
有位朋友说得好:
我们无需羡慕他人的生活方式,也不必抱怨现实的残酷,因为这本身就是生活的真相:世界这么大,而你的生活空间只有这么小,能走多远,并不取决于理想。
是啊,我们看到了顾老师这种极具情怀的表达和潇洒离开的背影,那么,她的身世背景、她的学识才华、她的人品能力,我们了解吗?
更何况,要把“世界这么大,我想去看看”这种诗意的表达转化为现实的决断,我相信有太多的鸿沟需要跨越。
你真的能放弃现有的稳定工作,放弃这些年所积累的人脉和资源吗?你真的愿意一切从头再来吗?外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。面朝大海,春暖花开,这固然很美,但面朝大海的转身无可避免地会遭遇更多的艰难。
所以,与其羡慕顾老师的潇洒,不如认真地去思考:如何去缩小理想与现实的差距?如何让我们的生活无限接近理想?该怎样工作和学习,才能为自己赢得尊严与未来,赢得“我要去看世界”的底气?
【打印正文】

相关信息